夢見るずくなし  『紫蘇ジュース 』

 

紫蘇ジュース

No,862 comment 2

2018-6-9-1.jpg
左側の太い保存瓶に入っているのがクエン酸を使った紫蘇ジュースです。紫蘇600g、水4リットル。氷砂糖400g。クエン酸40gです。
右側の2本が酢を使った紫蘇ジュースです。
酢3,6リットル(2升)三温糖1,5キログラム。紫蘇600g。レモン2個
以前酢を使ったのを作りました。味はいいのですが色がいまいちきれいではないのです。そこで今年はクエン酸を使ったのを作ってみたんです。
とても色はきれいですが、常温においておくと発酵してきました。
これは乳酸菌だということですが、・・・
味が変わってきてしまいます。冷蔵庫に入れておくとよいのですが量が多いと入りきれません。そこでまた酢の方を作ったわけです。酢の方には今回はレモンを入れてみました。
両方とも事前に塩でもみあくを捨てています。


2018-6-9-2.jpg
酢を使った紫蘇ジュースは寿司酢と同じようだと思い、突如ちらしずしを作ってみました。向こう側のお皿に入っているのが紫蘇ジュースです。
ご飯に混ぜて、ありあわせのマグロと海苔と卵焼き。それに庭からまだ小さい大葉紫蘇を採ってきて添えました。
見た目はいまいちですが味は最高でした。

2018-6-9-3.jpg
酢で作ったほうのジュースで大根の切り漬けです。
隣の奥様と味見。良い良いと・・・食べつくしました・
緑は大根の葉っぱです。


後日、6月12日
2012年作成の紫蘇酢2合に対し紫蘇300gを足して煮立て色を加えました。
何といっても見た目がよくないといけません。
色を加えたものはクエン酸で作ったものに一番似ているように思います、
2018-6-12-10.jpg
一番左がそれです。

【2018/06/09 18:24】 紫蘇ジュース | comment 2 |トラックバック(0) |

紫蘇ジュース

No,675 comment 8

昨年は赤い紫蘇がなくてオオバでジュースを造りましたが、今年は春に蒔いた紫蘇が畑でけっこう大きくなってきたので、
2010-8-31-1.jpg
いよいよジュースを作ることにしました。
材料
紫蘇の葉、酢、氷砂糖
参考までに紫蘇の葉適宜(洗って塩をまぶしてしぼる)、酢900ml、氷砂糖500gです。
以上を混ぜて電子レンジで1分弱
2010-8-31-2.jpg
とても綺麗に出来ました。

ちなみに昨年のが残っていたので写真を撮ってみました。
2010-8-31-3.jpg
右のが、昨年の青紫蘇で作ったジュースです。やはり、当然ながら赤の方が綺麗ですよね。

【2010/08/31 14:39】 紫蘇ジュース | comment 8 |トラックバック(0) |

赤紫蘇の苗

No,674 comment 0

2010-6-23yasai-3.jpg
赤紫蘇です。種からまきました。
店に行くともう葉っぱを売っていました。梅漬けの季節ですものね。
私は昨年、紫蘇ジュースを作った時、赤がなく仕方なく青紫蘇でやったんですね。
それで今年は赤紫蘇を作っています。これから大きくjなって8月頃にはできると目論んでいます。
これも畑に移植しました。


【2010/06/24 17:07】 紫蘇ジュース | comment 0 |トラックバック(0) |
  HOME  
 
 
 
my blog

最新コメント

Category

r-trackback

link

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

sitelink

今何時?

アルバム

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

introduction

どりーみー

  • Author:どりーみー
  • 布の手作り人形の
    製作と販売なんですが、、、

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

Tree-Recent

Tree-Arcive

お勧め

Photoscope

banner