Home 
2005年08月31日 2005年08月27日 2005年08月24日 2005年08月21日 2005年08月21日 2005年08月20日 2005年08月16日 2005年08月16日 2005年08月15日 2005年08月12日 2005年08月09日 2005年08月03日 2005年08月02日

夢見る残生

Category

お勧め記事

1から10までをたすと55
初体験干し柿

newコメント

my blog

link

バナーリンク

カレンダー

07 | 2005/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

sitelink

TreeArchive_PD

 

最新記事 (サムネイル付)

それは、やばいよ。ガッテンでサバ缶 Nov 28, 2018
あっという間にクリスマス Nov 24, 2018
切り花の水挿し Nov 10, 2018
じこぼうキノコ汁 Nov 06, 2018
温泉卵 Oct 27, 2018
リゾット実験 Oct 24, 2018
昨年挿し木のバラ Oct 19, 2018
スープジャー Oct 12, 2018
サバ水煮缶どんぶり Sep 29, 2018

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

調理バトン

No,198 comment 3

「M.Schnauzer::ORI 」のARAさんから
「調理バトン」というのをバトンタッチ、すごい繋がりだよね。ねずみ講みたいヾ(´▽`*)ゝ エヘヘ早速やってみますね

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません
 目玉焼き・・・・・お醤油
 納豆・・・・・ お醤油
 冷奴・・・・・ビミサン(鰹風味つゆ) 
 餃子・・・・・お醤油、酢、ラー油
 カレーライス・・・・・かけない
 ナポリタン・・・・・バジル、粉チーズ
 ピザ・・・・・かけない 
 生キャベツ・・・・・イタリアンドレッシング
 トマト・・・・・できたらトマトの木になっているままかぶりつきたい
 サラダ・・・・・イタリアンドレッシング
 カキフライ・・・・・タルタルソース
 メンチカツ・コロッケ・・・・・ソース
 天ぷら・・・・・天つゆ&大根おろし
 とんかつ・・・・・ソース
 ご飯・・・・・なんでも乗せるよー、お行儀わるーい
        
【Q2】周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?
 特にないなぁ…
 
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが
           苦手な組み合わせはありますか?
 特に無いかな、好き嫌いあんまりないし

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
 わー。5名ですか。どうしよう。ワナワナ
 「TANTANまつ子の手作り大好き♪」 の まつ子さん
 「tomoの部屋」 の tomoさん
 「花まる日記」 の マミィさん
 「Hearty Welcome」 の ちっぴーさん
 「Jelly Beans」 の すぐりさん
以上です。

どんどん広がっていくんですね。楽しみだわ♪
2005年08月31日09時17分51秒/日常 /コメント:3 /トラックバック:1/▲ページトップへ戻る

こぼれ種

No,197 comment 3


物置の下の隙間にサフィ二アのこぼれ種が芽を出して咲いています。 色も去年のままで嬉しいですヾ(´▽`*)ゝ


ここ数年、スーパーのレジでのお釣り、渡し方が以前と変わっていますよね。
札を先に渡し、小銭を後からくれるんですが
あれってどうしてなんでしょうね?
少し慣れてきたものの、ちょっと不思議です。
個人的には札の上にレシートと小銭が好きなんですヾ(´▽`*)ゝ
みなさんはどうですか?
2005年08月27日17時42分40秒/ /コメント:3 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

進化するFC2Blog

No,196 comment 3

neko2.jpg
↑写真は、以前友だちから頂いた猫の風鈴です。
(っていうか、もしかしたら、ドァにかけておく物かもしれません)

Fc2Blogでは今度プラグインの設定ができるようになったんですが
その有効、無効に対応したほうが良いのかと思って今までのものを手直ししています。
無効にすると今までの様なメニューが出て、有効にすると
「plugin_first」「 plugin_second」「 plugin_third 」
のようなメニューになります。
これによって利用者の好きなようにメニューを並べ替えれるわけですが、
テンプレート作者ヾ(´▽`*)ゝ エヘヘ としては
ますます大変になってきます。
両方に対応した物のタグの量は膨大なものになってきます。

これからは有効にだけ対応していけばいいんでしょうか?
公式では有効に対応だけになっているようです。
利用者の数が昨日はyahoo!を抜き今日はライブドァを抜いたそうです。
凄いですね。
2005年08月24日17時11分33秒/Blog /コメント:3 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

テンプレート

No,195 comment 6

テンプレート
ARAさんに影響されて私もテンプレート作成しました。ヾ(●~▽)ゞおほほほ
「テンプレートは何でもいいから記事を書け」ってもう一人の私が言ってます。ヾ(´▽`*)ゝ うふふ entry_textmore
2005年08月21日12時49分40秒/Blog /コメント:6 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

バジルを蒼く

No,194 comment 0


イタリア料理で使うバジルをなるべく色よくしたいですよね。
ちょっとある人から聞いたところによると
最初にオリーブオイルを入れて暖めている時に先ずバジルを入れるのだそうです。
てんぷらにしたオオバ(青じそ)がいい色をしているのと同じ原理だそうです。

そこで早速やってみました。
う~ん。
いいんだけれど、香りは飛んでしまうかもしれません。
私のようにアクの強いものが好きな人にとっては物足りないかもしれません。
entry_textmore
2005年08月21日10時58分44秒/美味しい物♪ /コメント:0 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

パプリカ

No,193 comment 0


お盆に生家に行った時、なんだか気ぜわしい感じで、お墓参りだけをしてお茶も飲まずに とんぼ返りしてしまいました。
その時、母もお墓のところまで来てくれたんですが、
帰る私たちにいつまでもいつまでも手を振っていたんです。
凄く、気になってしまいました。

夕飯の時、主人があの手を振っていた様子、気になって仕方ないから、明日行ってみようと言い出しました。
それで次の日、また行ったんですヾ(´▽`*)ゝ エヘヘ
今度は
お昼に食べるおかずを作って行こうと思い
茄子をオリーブ油で炒めてトマトで煮込んだ物を持っていきました。

私は好き嫌いがほとんどないんです。
バジルを初めて食べた時は飛び上がるほど美味しいと思いました。
こうゆう味覚は成長の過程で得られているんですよね。
そのことは、生家の様子を見て再認識しました。
母や姉、甥までが初めて食べるおかずに狂喜してくれました。
このように育ててくれた母に感謝です。

いろいろと話もして、ゆっくりと畑にも行ってトマトやパプリカも貰って帰ってきました。
帰るとき、は普通の別れ方だったのでほんとうに安心しました。

2005年08月20日15時20分28秒/日常 /コメント:0 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

送り火

No,192 comment 5



お盆さまがこの茄子の馬に乗って今夜帰ります。
2005-8-16-2.jpg

お友だちから頂いたこの陶器のキャンドル入れに火を入れて送ります。 2005-8-16-3.jpg

「さようなら」
また寂しくなるよ・・・ 2005-8-16-4.jpg

それに応えるように光の軌跡を残して天国に帰っていきました。 entry_textmore
2005年08月16日20時34分25秒/日常 /コメント:5 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

諏訪湖花火大会

No,191 comment 7


恒例の諏訪湖花火大会が昨夜行われました。
天気予報外れて、大雨にならずなんとか最終まで濡れずにすみました。
この写真は諏訪湖ならではの水上スターマインです。下に見える半円の物ですが、半分は諏訪湖の鯉に見せてるって?ヾ(´▽`*)ゝ エヘヘほんと?
右下に影を映し出しているビルの大きさと比べてください。いかに大きいかを実感していただけるかも・・・♪

2005-8-15-2.jpg


2005-8-15-2.jpg


2005-8-15-4.jpg
そして花火大会の最後はナイヤガラの滝です。みごとに降り注ぐ花火の列の上に大きな花火が上がりました。
そして、この時雨が降り始めました。ヾ(´▽`*)ゝ 。
ここ何年も煩い外を無視してテレビなどみてたりしましたが、今年は久しぶりに最後の花火を見ました。
entry_textmore
2005年08月16日06時33分51秒/日常 /コメント:7 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

コウイチ、バイバイ

No,214 comment 0

コメット「コウイチ」は今日亡くなりました。
来た時は私のコメットより大きく健康の印、頭付近が黄色だったのに
見る見る間に真っ白になって、それはそれで綺麗なのでいいな。と思っていたんですが、あまり食べずに衰弱して体も小さくなって、隔離して様子を見ましたが、その後2週間くらいたった今日、駄目になってしまいました。

ありがとう。コウイチ。
2005年08月15日09時53分31秒/金魚 /コメント:0 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

久々の人形

No,190 comment 6


約2ヶ月遅れでやっと仕上がった人形です。
毎年、娘の誕生日にその年の様子を人形にして残して置きたいとお考えになった素敵なママからの依頼の人形、7作目、「ちはちゃん成長の記録6歳」です。 
HPからWEB絵本も読んでね。(といってもあまり精力が無くてたいした物ではないんですが)

なかなかはかどらなかったのは、このチャイナ服に悩んでいたからです。なんといってもイメージが固定せず、やっと漕ぎ着けました。
素敵なママは「そっくり」と喜んでくれました。
聞くところによると、毎年の分を個々にケースに入れて大切に飾っていただいているようです。
以前はお嫁に行く時、持たせるとおっしゃっていましたが
今回、「絶対持たせない、私が持っていたい」と気持が変ったらしいですヾ(´▽`*)ゝ
もちろんそのほうがいいって私の周りでは以前から言ってたんですがと笑いあいました。
来年は小学生です。
なんだか人形自体が生きているように思いませんか?ヾ(●~▽)ゞ
2005年08月12日15時37分10秒/doll /コメント:6 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

サルスベリ

No,189 comment 4


サルスベリっていう名前は幹がすべすべしていて、木登りの上手い猿でさえ登れないてことらしいですね。
名前の印象とはかけ離れた美しい花を長い期間咲かせてくれます。
このサルスベリは夏祭りという種類です。
entry_textmore
2005年08月09日05時23分01秒/ /コメント:4 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

向日葵の成長

No,188 comment 8



私の生家で向日葵の花を出荷しています。ちょっと小さな花で花びらの色がこげ茶とか薄い黄色とかあるんですよね。



去年、姉からその種を貰ったので、今年は春先から、温室に種を蒔いて
期待していました。

ところがどうしたことでしょう。ご覧のようにただの向日葵??

多少、感じるならばヾ(´▽`*)ゝ 少し花が小さいかもしれません。

草丈は3m近くになっています。

それと薄い黄色と

2005-8-3hima2.jpg

これ↑

ちょっとこげ茶がはいっています。



2005-8-3hima7.jpg


こちらは自然に生えてきた普通の向日葵です。てっぺんに大きな花が一個咲きますよね。



2005-8-3hima4.jpg

みつばちさん、こんなところに居ないでトマトの方でお仕事ですよヾ(>▽<)oきゃはははっ



多分ですが、原種にもどってしまうのでしょうか??

残念(ノ_・、)グスン
entry_textmore
2005年08月03日12時12分14秒/ /コメント:8 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

キャベツ

No,187 comment 6

キャベツの成長でーす。
植え付けたのは5月5日でした。
1、2005-6-27の様子です。



2,2005-7-7の様子、キャベツっぽくなってきました。
2005-7-7kyabetu.jpg


3,2005-7-31の様子、結構いいですよね。でも葉っぱは虫が付いてしまいました。
美味しいってことかなヾ(´▽`*)ゝ エヘヘ 2005-7-31kyabetu.jpg


4.2005-8-2、もうすぐ収穫できます。
全部で3個です。一回に3個出来ると食べきれないねヾ(>▽<)oきゃー。
2005-8-2kyabetu.jpg
2005年08月02日15時04分56秒/ /コメント:6 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る