Home 

青トマトのピクルス

No,794 comment 8

青トマト。ピクルスにするのに今年は極力水分をなくそうと思い、切った後天日に一日干しました。

2012-pikurusu5.jpg

その後、玉ねぎも薄切りにして塩50g位で漬けこみました。

2012-pikurusu2.jpg

一昼夜おくとだいぶ水が出てきますので、それをざるに入れ重石をして水分を切りました。(半日くらい)
さらに上から押さえても水が落ちなくなるまで押しました。

2012-pikurusu1.jpg

砂糖:400g
酢:3カップ
カレー粉:15g
鷹の爪
を煮立てた中に
上の画像の良く絞ったトマトを入れて更に少し火にかけます。あまりぐつぐつ煮るのではなく、
殺菌というつもりです。

2012-pikurusu3.jpg

それから10日位経ちました。
2012-pikurusu6.jpg
たいへん美味しくできました。
煮たてることで食感が変われば困ると心配しましたが、それも大丈夫でした。
ピクルス、カレーの時に添えてもいい感じでしたよ。

さてさて大変です。明日はもう12月なんですね。あっという間に一年が過ぎて行ってしまいます。
今年は何もしないで遊んでいたような気がします。
来年こそはと言えば鬼に笑われそうですね。

↓これは先日生家の方で撮った八ヶ岳です。
まことに「故郷の山に向かいて言うことなし」です。

八ヶ岳
2012年11月30日21時10分44秒/美味しい物♪ /コメント:8 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

畑をかたつけました

No,791 comment 4

2012-11-16-2.jpg
今年はトマト、ゴーヤ、茄子、ピーマン、バジル、ネギなどいろいろ作って楽しんだ畑です。
全部取り払って耕運機をかけたところです。

端の方に有るビニールトンネルには薔薇等が有ります。
DSC01496.jpg


2012-11-16-1.jpg
こちらは欠き芽をしないで育てた一本の木に生っていたトマトです。半分をとなりの奥さんにあげました。
青トマトのピクルスを作る予定です。
今、塩漬けにしてあります。


こちらは隣の奥さんが見せてくれたほうずきです。このように網にするのは大変なのですが、庭で自然に成っていたそうです。
haantop.jpg
2012年11月16日17時03分31秒/ /コメント:4 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る
 Home 
my blog

newコメント

Category

最新記事1

r-trackback

link

バナーリンク

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

sitelink

TreeArchive_PD

 

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード