Home 
2018年10月27日 2018年10月24日 2018年10月19日 2018年10月12日

夢見る残生

Category

お勧め記事

1から10までをたすと55
初体験干し柿

newコメント

my blog

link

バナーリンク

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

sitelink

TreeArchive_PD

 

最新記事 (サムネイル付)

それは、やばいよ。ガッテンでサバ缶 Nov 28, 2018
あっという間にクリスマス Nov 24, 2018
切り花の水挿し Nov 10, 2018
じこぼうキノコ汁 Nov 06, 2018
温泉卵 Oct 27, 2018
リゾット実験 Oct 24, 2018
昨年挿し木のバラ Oct 19, 2018
スープジャー Oct 12, 2018
サバ水煮缶どんぶり Sep 29, 2018

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

温泉卵

No,874 comment 5

日ごろからやってみたいと思っていた温泉卵にスープジャーで挑戦してみました。

2018年10月12日
スープジャーを予めお湯で温めてから卵を入れお湯を注いで、なんとまぁ。後から考えるとびっくりの2時間です(笑) 
2018-10-12-11.jpg
写真ではわかりにくいですが黄身に関してはただのゆで卵でした(笑)

2018年10月15日
スープジャーを予めお湯で温めてから卵を入れお湯を注いで20分です。
2018-10-15-1.jpg
白身の柔らかさに反し黄身は固まっていてゆで卵でした。
卵の殻の内側に3㎜位ソロ実が張り付いていて離れません(´;ω;`)ウゥゥ
ただ片方はひびが入っていたようで割る前から白身がはみ出していました。そしてはみ出していたほうの白身はカラから離れやすかったです。

10月22日
2018-10-22-3.jpg
予めお湯で温めてから卵を入れお湯を注いで15分です。
前回のひび割れのことを参考に予め空気室のところをコンコンとたたいてひびを入れておきました。
うまくいきました。
とてもいい感じです。ばんざーい。

これより前
20分が堅かったので、7分でやってみましたら、ほんのり白身が白くなっているだけで生卵でした(笑)
2018年10月27日16時54分54秒/スープジャー /コメント:5 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

リゾット実験

No,873 comment 4

もしか安物買いで失敗かと思い、少し高めのを買ってきました。
thermos3.jpg
thermos製で
値段は1900円台でしたがレシートを見ると1300円台になっていました。????
きっと安くしてあるんでしょうね。
結局は前のと350円くらいしか変わらないということですが、今回のものは中栓がついています。その点においても冷めにくいかもしれません。
ネット検索では2000円以上はしていますので得をした気分です。

さて以前のものkeepsとどっちが冷めにくいかということを
リゾットを作って比較しました。

一個に対し、お米を大匙3.コンソメ一個の半分、お湯容器の入り口まで(270㏄位)
素材がないのでとりあえずベーコンでも入れておきましょう。
今回は予め容器を温めてから
前記の材料を鍋に入れ煮立て吹きこぼれんばかりになったら火を止め、ジャーに詰めて蓋をしておきました。
4時間後の様子。keeps
2018-10-13-3.jpg

thermos
2018-10-13-2.jpg
すっかり食べごろになっていておいしかったです。温度もどちらも同じくらいでした。

でもその時はほかに食べるもの有ったので
さtらに5時間、蓋をしておいておきました。
その結果
thermosのほう温度が高かったです。
やはり無駄に値段が違うわけではないかもしれません。
そして中栓がついている点がその差だと思います。

しかし朝作って昼に食べるには大差はないということでしょう。
2018年10月24日09時25分43秒/スープジャー /コメント:4 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

昨年挿し木のバラ

No,871 comment 5

9月23日から10月5日までの花の様子
昨年挿し木したプリンセスドゥモナコです。



若かったつぼみのころもありましたが、人間の一生もこんなものでしょうか。
散っていくのはさみしいけれどあえて最後まで撮ってみました。

来年はきっともっと大きくなってくれるでしょう。
2018年10月19日17時09分27秒/ /コメント:5 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

スープジャー

No,872 comment 4

NHKあさイチを見ていたら、スープジャーというものでお米からリゾットができるということをやっていました。

あさイチ スープジャーレシピ

わー。やってみたい。と思った私。
早速スープジャーなるものを買いに行きました。
3000円以上するものから900円代のものまで、いろいろありましたが、一番安いのを2個買ってきました。

keeps3.jpg
まずやってみたいのは、主人のお昼に味噌汁です。

予めお湯でスープジャーを温めてから、お湯をさして作るタイプのインスタント味噌汁を入れておきました。

実験ですから2個作り一個は私が持っていきました。
仕事が終わり帰りの車の中で飲んでみると、猫舌の私には熱いくらいでした。

ところが家に帰って主人に聞いてみると「冷たくはない」という感想。
ガーーーーーン
安物買いの銭失いだったのでしょうか。
2018年10月12日15時16分24秒/スープジャー /コメント:4 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る