夢見るずくなし

 

バジルを蒼く

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イタリア料理で使うバジルをなるべく色よくしたいですよね。
ちょっとある人から聞いたところによると
最初にオリーブオイルを入れて暖めている時に先ずバジルを入れるのだそうです。
てんぷらにしたオオバ(青じそ)がいい色をしているのと同じ原理だそうです。

そこで早速やってみました。
う~ん。
いいんだけれど、香りは飛んでしまうかもしれません。
私のようにアクの強いものが好きな人にとっては物足りないかもしれません。

2005-8-19-1.jpg
私はこのように生のままが良いです。
味としては良いんですが、写真を撮ろうと思っている間にもう黒くなってきています。
お客様に出すにはやっぱり見栄えも大事ですね。
【2005/08/21 10:58】 美味しい物♪ | comment 0 |トラックバック(0) |

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