夢見るずくなし

 

きゅうりの辛子漬け

No,201 comment 8


きゅうりをたくさん頂いたので・・・・

え!!きゅうりさん!!
ヾ(´▽`*)ゝ

辛子漬けにしてみました。
今朝は、切らないで丸ごと食べちゃいましたヾ(´▽`*)ゝ
辛子漬けは色も長い間綺麗なのと味も、結構長持ちします。

材料は
  • きゅうり 5kg
  • 砂糖   800g
  • 塩    250g
  • 辛子粉  100g 溶かないで粉のまま

作り方は
調味料を混ぜて胡瓜の上にかけて重石をして3日くらいたったら
ジッパー付きのナイロン袋に入れて冷蔵庫に入れておくと
一年くらいは食べれるそうです。
胡瓜を取り出した後の漬け汁には大根などの野菜を漬けるのに使えるそうです。
とっても美味しかったです。
【2005/09/07 10:34】 美味しい物♪ | comment 8 |トラックバック(0) |

コメント


[驚く]頭からガブリとやられたぁ~~~!!!

からし漬けですか・・・・
レシピ見てるだけでよだれが(^。、^)ジュルジュル
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
しかしきゅうり5K?!
たくさん漬けた漬物って一味もふた味も美味しいんですよねぇ
2005-09-07(12:45) : きゅうり URL : 編集

[おじぎ]きゅうりさんて美味しい人だったんですね♪
いえね、これは教えてもらった数字なんです。
今回は1.5kg位だったので、その割合で計算しましの。[汗]

台風はどうやら通り過ぎたようですね。まだかな?
2005-09-07(17:13) : どりーみー URL : 編集

辛子とお砂糖が入って甘くてちと辛い
それがおいしいお漬物なんですよね
そういえば「山形のだし」先日作っちゃいました。
ご飯の上にのっけて もぉ~美味しかったですよん
http://www.takemaru.com/yonezawa/dashi/
2005-09-08(08:23) : ARA URL : 編集

山形のだし,
作り方をおしえてくださいますか?
Blogに載せてくださってるのかしら?
ごはんってほんとに何を乗せても美味しいですね、[食べてみる]
2005-09-09(08:08) : どりーみー URL : 編集

BlogにはUPしてないけど
上記投稿にもURL紹介しましたが
http://www.takemaru.com/yonezawa/dashi/
で作り方が詳しく載ってますよ。

簡単でおいしいのでぜひお試しくださいね~[おじぎ]
2005-09-09(08:44) : ARA URL : 編集

[驚く]森の金魚夏バージョン素敵です[歌う]
ドリーミーForesutそのものですね[拍手]

わたしも森の金魚になりた~~い[なわとび]
2005-09-10(09:57) : きゅうり URL : 編集

ARAさん

ヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー
http://www.takemaru.com/yonezawa/dashi/
見て来ました。
私も作ってみますね。作ったら報告しマース。[おじぎ]

2005-09-10(10:23) : どりーみー URL : 編集

きゃっ!!

[驚く]びっくりしました。
設定中だったのでまさかまだだと思っていました。早い[歌う]きゅうりさん。ヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー。
これは共有テンプレートに登録した物なんですが、結構ミラクルでしょ?
私の頭の中はこんな感じ[ぷぷぷ]
2005-09-10(10:26) : どりーみー URL : 編集

コメントの投稿


絵文字

非公開コメント

trackback


trackback url ↓
http://syumi.blog1.fc2.com/tb.php/201-5a87e236
 
 
 
my blog

最新コメント

Category

r-trackback

link

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

sitelink

今何時?

アルバム

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

introduction

どりーみー

  • Author:どりーみー
  • 布の手作り人形の
    製作と販売なんですが、、、

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

Tree-Recent

Tree-Arcive

お勧め

Photoscope

banner