夢見るずくなし

 

ふろふき大根

No,267 comment 7


今日は、もの凄く寒そう。窓の外は粉雪が舞っています。
先日、ARAさんがレシピを公開してくださったふろふき大根を夕べ作ってみました。

ゆずなんていう柑橘系が全然無かったので、酢で代用しました。
すごく簡単で美味しかったです。

【2005/12/22 14:18】 美味しい物♪ | comment 7 |トラックバック(0) |

コメント


ふーふー

おいしそう~~[食べてみる]
今は大根がおいしい季節ですよね
うちでは昨日ぶり大根を煮ました
美味しかったです 
フーフーしながらあつあつの大根 たまりません
2005-12-22(23:11) : Qri URL : 編集

ヾ(´▽`*)ゝ

Qriさんちではどうゆう煮方?
だいこんはこの季節、ほんとに美味しいですよね。[食べてみる]
うちの子供たちは、私の母が煮たのが好きなんですよ。
私のはイマイチ食べ方が激しくないんです。
まだ、母の味をマスターできない私です。[汗]
2005-12-23(12:10) : どりーみー URL : 編集

手間ひまかけて・・・

大根は皮をむいて 隠し包丁をいれてから
米のとぎ汁で10分以上はゆでます
水にとって洗っておきます
ブリの頭、なかおち等は塩をふって5~10分おいてから熱湯で霜降りします
昆布を水につけておいた出し汁を煮立てて
霜降りしたブリをいれ、生姜のうす切りを入れて煮ます
出汁が出たところで みりんと醤油で好みの味付けをして大根を入れ中までじっくり味がしみこむまで煮付けます。
器に盛ったら白髪葱 針生姜などはお好で・・・
2005-12-23(18:54) : Qri URL : 編集

メリークリスマス

どりーみーさん メリークリスマス![るんるん]

「ふろふき大根」今が旬ですよねぇ
湯気の立つあつあつの大根を
ハフハフ~っていいながら食べる
想像しただけであったかくなっちゃうよ~♪(笑)
2005-12-25(08:31) : ARA URL : 編集

メリークリスマス!

[驚く]
Qriさん、
詳しくありがとう、よく聞くぶりのアラニって言う物なんでしょうか、
メモしておいて作ってみたいと思います。

ARAさん、レシピヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー
トラバさせていただきました。
またレシピ楽しみです。
とても美味しかったです。
2005-12-25(15:52) : どりーみー URL : 編集

あのね・・・

あのね
ブリと言うかハマチかな ちっちゃめなブリを一本買ったのね
それで半身をお刺身で食べて半身はマサGんちへ持ってって頭は大根と煮たの
たまたま新鮮なお魚が買えてラッキー♪でした[拍手]
どりーみーさんも良いお魚に出会ったら
ぜひぜひお試しくださいね
美味しくって格安で言う事無しでしたよ~[歌う]
2005-12-27(15:30) : Qri URL : 編集

[るんるん]
Qriさん、情報ありがとう
レスが遅れてごめんなさい[おじぎ]
この前のレスも美味しそう(*'‐'*) じゅるー♪リンクのレスに入れたんだけど
この情報もメモしとくわね。
ぶりはまちいなだですね。
ありがとう。
2006-01-05(17:50) : どりーみー URL : 編集

コメントの投稿


絵文字

非公開コメント

trackback


trackback url ↓
http://syumi.blog1.fc2.com/tb.php/267-f0a02d0c
 
 
 
my blog

最新コメント

Category

r-trackback

link

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

sitelink

今何時?

アルバム

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

introduction

どりーみー

  • Author:どりーみー
  • 布の手作り人形の
    製作と販売なんですが、、、

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

Tree-Recent

Tree-Arcive

お勧め

Photoscope

banner