夢見るずくなし

 

美味しく漬かりました

No,271 comment 8


良かった。ヾ(´▽`*)ゝ
今年はお葉漬けが美味しく漬かりました。
こんなに美味しく漬かったのは初めてです。やはり母に教わってよかったです。多少、アレンジしましたが、上手くいきました。

塩、醤油、ザラメ、酢、化学調味料、そして生姜、鷹の爪です。
初め水が上がってこなくて焦っていましたが、今年はトテモ寒いことも幸いしました。

家族のご飯がすすみます。あーよかった。

【2006/01/05 19:49】 美味しい物♪ | comment 8 |トラックバック(0) |

コメント


遅ればせながら・・

どりーみーさん、遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします(^o^)/

お葉漬け、おいしそうですね~!

漬物といえば、塩と昆布と鷹の爪位しか思い浮かばないのですが、醤油やザラメなんかも入っているんですか。知らなかったです。
いろいろ入れると、味に深みが出そう・・お母様直伝の味なんですね(^-^)。
2006-01-05(22:22) : まつ子 URL : 編集

こちらこそ

まつ子さん。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。[おじぎ]


漬物は各家庭で違う味なんですが、やはり母の味が誰でも一番なんでしょうね。

今までは割りと主人側のおかあさまの味をやっていましたが、今年は私のほうのやり方でやってみました。主人も気に入ってくれてよかったです。

ざらめや酢が入っているとは、食べただけでは解らないんですよね。[ぷぷぷ]
2006-01-06(05:55) : どりーみー URL : 編集

ご無沙汰しております。
暮れにBBSの方にコメント入れてみたのですがダメだったみたいデス[泣く]
ごめんなさい。

美味しいお漬け物って、それだけで充分ですよね。[食べてみる]
お漬け物が上手な人に憧れます。
どりーみーさん、教えてくださいませ

今年もよろしくお願いたします[お祝い]
2006-01-06(10:12) : すぐり URL : 編集

おいしそう

[食べてみる]隠し味を色々つかって漬けたんですね 野沢菜ってシャキシャキ感がたまらないんですよね 美味しそう(゜-、゜)
自家製唐辛子がここでも大活躍ですが 我が家の白菜漬けも美味しく漬かっていますどりーみーさん作の真っ赤な唐辛子が盛り付けのアクセントにもなるんです
お陰さまで大いに使わせていただいています 有難うございました[おじぎ]
2006-01-06(14:50) : Qri URL : 編集

こんばんは

[うきうき]すぐりさん、
暮れにはBBSにコメントありがとうございます。確認できていますよ。レスも入れさせていただいています。[おじぎ]

漬物はそちらでは何を漬けられるんでしょうか?[??]こちらではこの野沢菜漬けがメインなのですが、関東地方では白菜だそうですね。
こちらこそ、ことしもまたいろいろと教えていただけるのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。[おじぎ]

Qriさん、
は~い(~▽~*)ノ鷹の爪はリースから抜いてきて入れました。[ぷぷぷ]
昨年のは結構色がよかったのでとてもきれいですよね。
遠く埼玉でも役に立っていると思えばうれしいです。
でも、よく見たらなんだか切り方が不揃いですね。[ぷぷぷ]いつもももう少し綺麗なんですよ。[モジモジ]
私は味の事ばかり思っているのでいいんですが、この写真を見るだけの人にはねぇ[ぷぷぷ]
2006-01-06(23:23) : どりーみー URL : 編集

[わーい]鮮やかに美味しそうにつかりましたねぇ
きっと隠し味+おふくろの味でしょうか(笑)
Qriさんの白菜の漬物も絶品なんですよ
こういう美味しいものを食べられて
日本に生まれて本当によかった!!と思います[ぷぷぷ]
2006-01-07(06:05) : ARA URL : 編集

どりちゃんの味。

どりちゃん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
ブログ初カキコです。ドキドキ(*^^*ゞ

『家族のご飯がすすむ』。
近頃、忘れてた喜びです。
大切なコトだよね。
また教えてくださいね。[うきうき]
2006-01-07(13:24) : でびぃ URL : 編集

[モジモジ]ARAさん、
今年は上手く漬かってほんとに良かったです。Qriさんのもほんとに美味しそうですものね。女にとってもおふくろの味はやっぱり最高ですね。そして、日本人は最後にはやっぱり日本の味に戻るんでしょうね。
ARAさんの故郷の方は雪は如何ですの?


[驚く]でびちゃんだ、
でびちゃんの方では漬物はなにを漬けるの?、なんと言っても長野県では野沢菜なんですよ。やっぱ。生まれ育った味が最高だよね。

今年もよろしく。
前にリレーを書いてくれたのは何時だったかしら?今度は私の番かも。。。掲示板なくなったりするかな?ドキドキ[汗]
2006-01-07(20:16) : どりーみー URL : 編集

コメントの投稿


絵文字

非公開コメント

trackback


trackback url ↓
http://syumi.blog1.fc2.com/tb.php/271-93f58400
 
 
 
my blog

最新コメント

Category

r-trackback

link

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

sitelink

今何時?

アルバム

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

introduction

どりーみー

  • Author:どりーみー
  • 布の手作り人形の
    製作と販売なんですが、、、

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

Tree-Recent

Tree-Arcive

お勧め

Photoscope

banner