Next Home  Prev
温泉卵

夢見る残生

Category

お勧め記事

1から10までをたすと55
初体験干し柿

newコメント

my blog

link

バナーリンク

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

sitelink

TreeArchive_PD

 

最新記事 (サムネイル付)

それは、やばいよ。ガッテンでサバ缶 Nov 28, 2018
あっという間にクリスマス Nov 24, 2018
切り花の水挿し Nov 10, 2018
じこぼうキノコ汁 Nov 06, 2018
温泉卵 Oct 27, 2018
リゾット実験 Oct 24, 2018
昨年挿し木のバラ Oct 19, 2018
スープジャー Oct 12, 2018
サバ水煮缶どんぶり Sep 29, 2018

全記事(数)表示

全タイトルを表示

search

ブロとも一覧


ぷーことおてて

my life

smile*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 
No,874 comment 5

日ごろからやってみたいと思っていた温泉卵にスープジャーで挑戦してみました。

2018年10月12日
スープジャーを予めお湯で温めてから卵を入れお湯を注いで、なんとまぁ。後から考えるとびっくりの2時間です(笑) 
2018-10-12-11.jpg
写真ではわかりにくいですが黄身に関してはただのゆで卵でした(笑)

2018年10月15日
スープジャーを予めお湯で温めてから卵を入れお湯を注いで20分です。
2018-10-15-1.jpg
白身の柔らかさに反し黄身は固まっていてゆで卵でした。
卵の殻の内側に3㎜位ソロ実が張り付いていて離れません(´;ω;`)ウゥゥ
ただ片方はひびが入っていたようで割る前から白身がはみ出していました。そしてはみ出していたほうの白身はカラから離れやすかったです。

10月22日
2018-10-22-3.jpg
予めお湯で温めてから卵を入れお湯を注いで15分です。
前回のひび割れのことを参考に予め空気室のところをコンコンとたたいてひびを入れておきました。
うまくいきました。
とてもいい感じです。ばんざーい。

これより前
20分が堅かったので、7分でやってみましたら、ほんのり白身が白くなっているだけで生卵でした(笑)
関連記事
2018年10月27日16時54分54秒/スープジャー /コメント:5 /トラックバック:0/▲ページトップへ戻る

コメント


コメント index

何でも試してみたくなるどりーみーさん おはようございます。[おじぎ]
黄身と白身の固まる温度の違い、懐かしい実験を思い出しました。[わーい]
怠け者の子供が夏休みが終わろうというのに宿題の”自由研究”が残っていた時のこと
卵を温度を変えて茹で、その違いを写真に撮って
もっともらしい結論を書いてオッツケ自由研究終了としました
そう 温泉卵は白身よりやや低い温度で固まる黄身の性質をうまく使っていますよね と言うか・・・
どこかの温泉がいい塩梅の70度だったので あの面白い温泉卵ができたのでしょうね
スープジャーで これからどんなお料理を作るのか発表を楽しみに待っています ワタシも買いたくなるような新メニューに期待!!
2018-10-29(10:28) : 茄子 URL : 編集

[驚く]
㊗  ポール来日  [お祝い][お祝い][お祝い]
2018-10-29(22:03) : 茄子 URL : 編集

茄子さん

>黄身と白身の固まる温度の違い、懐かしい実験・・・
あー。そうゆうことだったんですね。
黄身のほうが中に有るのにさきにかたまるんですね、
なるほど。2時間置いたほうでさえ白身は柔らかいですものね[驚く][驚く][驚く][驚く][驚く][驚く][驚く]
いやはや勉強になりました。
お子様も知恵者の茄子さんには感服したことでしょう。

さて次は何を作ろうかな(笑)[ぷぷぷ]

そうそう。ポールが来るんですね。
映像を見たらいい感じの白髪になっていましたよ。
いつでもかっこいいです。[ラブ][ラブ][ラブ]

前行ったときは夕方の開演なのに10時の電車に乗っていこうと走って駅まで行ったことを思い出します。[ぷぷぷ]興奮しました。
[ぷぷぷ]
2018-10-29(23:09) : どりーみー URL : 編集

こんにちは~♪
きゃ~、スゴイ[驚く]
勉強になりました!!!
温泉卵もできるなんて、本当に便利ですね[るんるん][るんるん]
私も大好きなので、スープジャーが欲しくなりました。
この実験結果を参考にさせて頂いて作ってみたいです[歌う][歌う] 
サバ丼に温泉卵もチョーおいしそうです、コクが増してそうとう美味しくなりそうですね[わーい][わーい]
あっ、卵にヒビを入れると剥きやすくなるのって
卵の中の二酸化炭素が抜けるからなんだそうですね。
つい先日テレビを見て初めてしりました[ぷぷぷ]
私も今度ゆでたまごを作るときにはちょっとヒビをいれてみます!!!
2018-10-30(12:38) : りんご URL : 編集

りんごちゃん

私もやってみてどうして白みはやわらかいのに黄身は堅いのかと不思議でしたが黄身のほうが早く固まるんですってね。びっくりしました。

>卵にヒビを入れると剥きやすくなるのって
卵の中の二酸化炭素が抜けるからなんだそうですね
アッそうなんですね。私は水がしみこむからなんだと思っていました。
りんごちゃんにも教えていただいて、ほんとにいろいrと勉強になりました。

温泉卵いいですよね。[ラブ]
職場の友達が言っていたんですが、カップヌードルの空き容器でもできるそうですよ。[メモ]もしよかったらどうぞ。15分くらいなら冷めないでいそうですものね。[るんるん]

温泉卵。いつも売っているのを見ていたんですが買うまでには至りませんでした。だって中が見えないんですものね。
これでなんにでも温泉卵が使えます。[るんるん][るんるん]
2018-10-31(17:42) : どりーみー URL : 編集
絵文字

非公開コメント

トラックバック:
トラックバック URL
→http://syumi.blog1.fc2.com/tb.php/874-bd95fb16

Next Home  Prev